|
Национальная кухня Румынии
Главная / Национальная кухня Румынии /
Румынская национальная кухня наверняка придется по душе истинным гурманам. Главное блюда румынских ресторанов - это мясо, которое используется во всех видах и во всевозможных комбинациях с другими ингредиентами. Хороши шпигованная чесноком баранина, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", омлеты с сыром, ветчиной и грибами, тушеный в чугунке цыпленок, олтянская "чулама" из цыпленка с мамалыгой, тушеная слоями капуста с мясом, жаркое из мяса и овощей "токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей "мититей", говядина с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, жареная и маринованая рыба с различными гарнирами, рыбный "гювеч" с овощами, ягненок на вертеле, шашлык, кебаб, мусака и т. д.
Также в Румынии традиционно готовится огромное количество блюд из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста с разнообразнейшими начинками "ынвыртитэ", плоские пирожки с мясом "паржоалэ", трансильванские галушки, клецки, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "аливенци", "плацынды" с тыквой, творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги. Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой, разнообразные бисквиты с фруктами, бриош, баклава, саралия, рахат-лукум и тысячи видов варенья.
Особого внимания заслуживают румынские вина. Лучшими сортами считаются Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Также прекрасные вина делают здесь и из импортированных сортов винограда - Рислинг, Руландер, Мерло, Алиготе, Траминер, Ркацители, Совиньон, Каберне, Пино, Мускат и Шардонэ.
Стоит отметить, что отличным качеством славятся и местные бренди "винарс", среди которых лучшими считаются марки марки Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Также в Румынии делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон "цуйка" (55-60 "градусов") и венгерскую "палинку". Местное пиво тоже имеет отменную репутацию. Лучшим сортом считается "Урсус".
|
|