Орадеа
Главная / Румыния / Города и курорты / Орадеа /
Орадеа - уютный город в Румынии (в Трансильвании). По данным переписи 2002 года население около 206 тыс. человек (одиннадцатое место в стране). Город располагается на границе с Венгрией, на Среднедунайской низменности в долине реки Кришул-Репеде.
Первое упоминание Орадеи под латинским названием Varadinum было в 1113 году. Крепость Орадеи, руины которой сохранились по сей день, впервые упоминалась в 1241 году в связи с приготовлениями к обороне от монголо-татар. Однако, только в XVI веке поселение начало превращаться в город. В 1700-х, венский инженер Франц Антон Хиллебрандт спроектировал застройку города в стиле барокко. Начинающийся с 1752 года, в городе возводились такие здания, как: Римско-католический собор, Дворец епископа, Музей земли Крис (Muzeul Ţării Crişurilor).
В конце Второй мировой войны город был освобождён 12 октября 1944 года войсками 2 Украинского фронта в ходе Дебреценской операции.
Орадеа долгое время была одним из наиболее преуспевающих городов в Румынии, главным образом благодаря своему местоположению на венгерской границе — она была воротами в Западную Европу. После 1989 в Орадеа начались значительные экономические преобразования, развитие сферы услуг.
Орадеа имеет уровень безработицы около 6 %, это немного ниже чем в среднем по Румынии, но выше чем в целом в уезде Бихор (2 %). Орадя в настоящее время производит приблизительно 63 % индустриального производства уезда Бихор, составляя приблизительно 34,5 % населения уезда. Главные отрасли промышленности: мебельная, текстильная, обувная и пищевая.
В городе существует три трамвайных маршрута и несколько автобусных. Три железнодорожные станции. Из Орадя трамвай не доезжает до границы 6 км, а городской автобус — 4 км. Немногочисленные данныеСамый крупный внешний моренный комплекс у выводных языков, по мнению большинства исследователей, связан с ростом оледенения Ян-Майена в малый ледниковый период в 1600—1750 гг. Ф. Дж. Фитч, Д. Кинсмеп и др. (1962 г.) прямо утверждают: «Современное оледенение на Беренберге разрослось в течение малого ледникового периода за последние 350 лет. Самые большие морены относятся к максимуму наступания ледников в XVIII столетии». Разумеется, что лишь самая общая схема эволюции оледенения острова в недавнем прошлом. Важно, что она совпадает с основными событиями в развитии оледенения в соседних районах. Немногочисленные данные свидетельствуют об активности процессов жизнедеятельности оледенения острова. Характерно очень большое таяние вблизи границы питания — свыше 70 г/см2 всего за полтора месяца наблюдений. Очевидно, по такому важнейшему показателю интенсивности процессов массоэнергообмена оледенения, как величина накопления и стаивания вблизи границы питания, ледники острова занимают промежуточное положение между соседними ледниками в Исландии и на Шпицбергене. Косвенно такой вывод подтверждается высокими скоростями движения льда, измеренными на выводном языке Сер (Южный) в 1959 и 1961 гг. В 1961 г. наибольшие скорости (33 см/сут, или 120 м/год) наблюдались в 3,8 км от конца языка, у границы питания, на высоте 910 м. В 2,2 км ниже по течению скорости движения льда уже падали до 7 см/сут, а в полукилометре от конца — до 5 см/сут. В 1959 г, отмечалось многократное возрастание скоростей движения льда на этом выводном языке, что, видимо, было связано я происходившей подвижой. Известно, что в течение двух лет конец этого языка продвинулся к морю на 124 м, достигнув положения 1938 г. Большие скорости движения на ледниках отмечались и в прошлом: в 1882 г. на леднике Вайпрехта от 2,5 до 3 м/сут, хотя на расположенном поблизости леднике Кьерулф — всего около 20 см/сут. Все приведенные данные говорят не только об интенсивности массоэнергообмена оледенения острова, но и о больших изменениях в поведении ледников во времени.
туры в Орадеа
отели Орадеа
Ошибка!
Ошибка базы данных
вернуться назад
|